风险揭示
本聲明書只扼要敘述買賣期貨及期權的風險, 並不盡錄與此相關的所有風險和其他重要事項。閣下在進行交易前,必須先瞭解合約性質(及合約關係)以及其中所涉及的風險。期貨及期權買賣並非適合每一位投資者,閣下宜因應本身之投資經驗﹑投資目標﹑財政資源及其他相關條件,小心衡量自己是否適合參與買賣。

1. 「槓桿」效應
買賣期貨的風險非常高。由於基本按金金額相對地低於期貨合約本身之價值,因此能起「槓桿」作用。市場輕微的波動也會對閣下投入或將需要投入的資金造成大比例的影響。所以,對閣下來說,這種效應可以說是利弊參半。因此閣下要承受虧蝕全部基本按金的風險,亦可能需要向市場參與者存入額外金額以維持本身的倉位。若果市況不利閣下倉位或按金水平調高,閣下就會被追收按金,須在短時間內存入額外資金以維持本身倉位。假如無法在指定時間內補倉,閣下可能會在虧蝕情況下被迫平倉,所有因此而造成的虧損亦一概由閣下承擔。
2. 減低風險買賣盤或投資策略
即使落盤時採用某些減低損失的買賣盤,也可能作用不大,因為市況可以令這些買賣盤無法執行。至於運用不同持倉組合的策略如「跨期」和「馬鞍式」組合等,所承擔的風險也可能與持有最基本的「長」倉或「短」倉同樣的高。

3. 不同風險程度
買賣期權的風險非常高。投資者不論是購入或沽出期權,均應先瞭解他們打算買賣的期權類別(即認沽期權或認購期權)以及相關的風險。閣下應連同期權金及所有交易成本,計算出期權價值必須增加多少才能獲利。 購入期權的投資者可選擇沽出作平倉或行使期權又或任由期權到期作廢。如期權持有人選擇行使期權,就必須進行現金交收又或是購入或交出相關的資產。若購入的是期貨產品的期權,期權持有人將獲得期貨倉位,並附帶相關的按金責任(見上文「期貨」一節)。如所購入的期權在到期時已沒有價值,閣下需承受投資上的損失,包括所有期權金和交易費用。假如閣下擬購入極價外期權,必須注意這類期權要變成有獲利的機會極微。 出售(「沽出」或「賣出」)期權承受的風險要比買入期權高得多。雖然賣方能收到定額期權金,但所承受的損失可能比這還高。倘若市況不利期權賣出者時,他必須投入額外按金補倉。此外,期權賣出者還需承擔買方行使期權時的風險,就是在買方行使時以現金結算又或履行買入或交出相關資產的責任。若賣出的是期貨產品的期權,則期權賣出者將獲得期貨倉位並附帶按金責任(見上文「期貨」一節)。若期權賣方持有相應數量的相關資產又或期貨或其他期權作「備兌」,則所承受的風險或會減少。若期權並沒有被「備兌」,則虧損風險可以是無限大。 某些國家的交易所容許買方延遲支付期權金,令買方支付按金費用的責任不超過期權金。儘管如此,買方最終仍須承受虧損期權金和交易費用的風險。當期權被行使又或到期時,買方有需要支付當時餘下未繳付的期權金。

期貨及期權的其他常見風險

4. 合約的條款及細則
閣下要向為閣下做買賣的經紀行查詢所買賣的期貨或期權合約的條款及細則,以及有關責任(例如在什麼情況下閣下或會有責任就期貨合約的相關資產進行交收,又或者期權的到期日以及行使的時間限制)。交易所或結算公司在某些情況下,或會修訂現有合約的細則(包括期權行使價),以反映合約所涉及資產的改變。
5. 暫停或限制交易以及價格關係
市場情況(例如市場流通量不足)及/或某些市場的規則運用(例如因為價格限制或一些「跌停板」的措施,而暫停任何合約或合約月份的交易),都可以令損失的風險增加,因為在此等情況下,投資者將難以完成甚或不能完成交易或進行平倉。如果閣下賣出期權後遇上這情況,損失的風險也可能較大。 此外,相關資產與期貨之間以及相關資產與期權之間的正常價格關係也可能不存在。譬如,期貨期權所涉及的期貨合約須受價格限制而定,但期權本身則不受限制。缺乏相關資產參考價格會叫投資者難以判斷「公平」價格的水平。
6. 存放的款項及財產
對於因應本地或外國的交易而存放的款項或其他財產會有多少保障,尤其是遇上有關公司破產或無力償還債務的時候,閣下必須瞭解清楚。能取回多少款項或財產可能要受特別的規例或當地法例所規管。在某些地區的法例,當閣下無力償還債務的時候,被認定屬於閣下的資產也會像現金一樣按比例分配支付。
7. 佣金及其他收費
在開始交易之前,閣下先要清楚瞭解需要繳付的所有佣金、費用或其他收費。這些費用將直接影響純利(如有)或增加你的損失。
8. 在其他司法地區進行交易
在其他司法地區的市場(包括與本地市場有正式連繫的市場)進行交易,或會帶來額外的風險。根據這些市場的規例,投資者享有的保障多寡或會有所不同。交易之前,必先要查明有關該項交易的所有規則。投資者本身所在地的監管機構將不能迫使進行交易的其他司法地區的監管機構或市場執行有關規則。故交易之前,應先向經紀行查詢本身國家所屬的司法地區以及其他司法地區所提供的賠償種類詳情。
9. 貨幣風險
以外幣計算的合約買賣所帶來的利潤或虧蝕(不論交易是否在本身所在的司法地區或其他地區進行),均會在需要將合約的單位貨幣轉為另一種貨幣時,受到匯率波動的影響。
10. 交易設施
電子交易的設施,莫不由電腦系統來進行買賣盤傳遞、執行、配對、登記或交易結算等工作。但所有設施及系統,均有可能遇到臨時中斷或失靈,而閣下在此等情況下所能取得的賠償或會受到系統供應商、市場、交易所﹑結算公司及/或交易所參與者所負的有限責任所限制。由於這些有限責任可以各不相同,投資者請向經紀行查詢有關詳情。
11. 電子交易
透過電子交易系統做的買賣,不僅和公開叫價市場不同,甚至會和在其他電子交易系統的不一樣。若選擇透過某電子交易系統做買賣,就要承受該系統帶來的風險,包括系統硬件或軟件的失靈。系統失靈可能會導致你的買賣盤不能根據指令執行,甚或沒有執行。
12. 場外交易
在某些司法地區,同時在特定情況之下,經紀行可以進行場外交易。為你做交易的經紀行可能是閣下買賣中的交易對手。在這種情況下,不論是要平掉既有倉位、評估價值、釐定公平價格又或評估風險,都是比較困難甚或辦不到的。因此,這些交易或會帶來更大的風險。另外,場外交易的監管或會比較寬鬆,又或有另一套的監管制度;在從事此類買賣之前,應先瞭解有關的規則和風險。