• 簡介

    美國是全球最大,自由度、透明度最高及流通量極大的股票市場。美國股市買賣時段是香港時間晚上10時30分至淩晨5時,而夏天的交易時間則在香港時間晚上9時30分至淩晨4時。因此投資者可以利用時差關係充分參與並緊貼美股市場走勢。

    美國為吸引外海投資者,非美國居民投資美股,只要符合申報制度,便毋須繳付利得稅,即資本增值稅。然而股息,則沒有這項寬免。因此,無論在紐約證交所或Nasdaq納斯達克交易所,海外投資者會較美國本土投資者在投資美股上更有利。

  • 投資美股的優勢
    1. 公司種類繁多
      除了有我們熟知的美國著名跨國公司如麥當勞、波音、花旗銀行等等之外,也有來自不同行業或地區的企業到來集資,當中亦有不少優質的中國公司如分眾傳媒、當當網、攜程網等等。現時美國上市公司數目超過一萬間,並有各類型的交易所基金ETF和國庫券可供買賣,能迎合短線、中線及長線投資者不同種類的選擇。
    2. 流通量高,成交量大
      美國為最成熟的金融市場之一,成交量大、流通量高。由於成交充足,而部份藍籌股份的流通量極高,所以美國上市企業的股價,不容易受個別參與者所操控及影響。其成交量能反映市場上的供求,亦能很快反映其實際價值和企業新消息。
    3. 透明度高
      由於美國上市企業每季公佈業績一次,投資者能從中及時得到更多企業資訊,亦能更容易瞭解其營運及財政狀況,減低投資風險。
    4. 交易時間
      美股的交易時間頗長,冬令時間為美國東岸時間早上9時30分至下午4時,也就是香港時間晚上10時30分至淩晨5時;而夏令交易時間比冬令提早一小時,為香港時間晚上9時30分至淩晨4時。買賣美股的時間非於亞太地區辦公時間內,因此投資者可以更加充份利用時間參與。而美股亦提供盤前交易與盤後交易時段,因此不一定要於深夜操作美國股票。
    5. 嚴格的法規及監管
      美國股市歷史悠久,經過長期發展、數次金融海嘯洗禮和各類突發事件的衝擊,因此在法規及監管方面比其他新興市場更完備,亦相對更加保障投資者利益。
    6. 非美居民買賣美股不必繳稅
      非美國居民若投資美股,只要符合申報制度,便可毋須繳付利得稅,然而企業派發的股息,則沒有這項寬免。
  • 美國主要證券交易所
    1. 紐約證券交易所,New York Stock Exchange,簡稱NYSE (www.nyse.com)
      位於華爾街的紐約證交所是歷史最悠久、最大及最具名氣的證券市場,至今已有200多年歷史,上市企業逾3000家,其市場較成熟,上市條件也較為嚴格。
    2. 美國證券交易所,American Stock Exchange,簡稱AMEX (www.amex.com)
      美國證交所是美國第三大證券交易所,也位於紐約華爾街附近,超過1000家企業在此上市。美國證交所的交易場所及交易方式跟紐約證交所大致相同,不過在這裡上市的公司較多為中小型企業,因此股票價格較低、交易量較小,流動性也較低。美國證交所在1998年被納斯達克證券市場並購,不過目前這兩個證券市場仍獨立營業。
    3. 納斯達克交易市場
      納斯達克證券市場于1971年成立,掛牌交易的公司近7000家,掛牌公司多是科技股。目前在美國證券市場上,每天逾一半的成交量是在這個市場完成交易的。
  • 開戶所需文件
    1. (個人/公司)開戶合同
    2. 身份證明文件:中國身份證或護照
    3. 通訊位址證明:
      任何一種在最近三個月內發出,印有客戶姓名的通訊位址,例如:
      1. 官方文件(如稅單)
      2. 公共機構發出之單據(如水、電、電話費通知書或銀行月結單)
      3. 其他公營機構單據
    4. W8表格
      美國股市歷史悠久,經過長期發展、數次金融海嘯洗禮和各類突發事件的衝擊,因此在法規及監管方面比其他新興市場更完備,亦相對更加保障投資者利益。
    5. 常設授權書
      (注: 如已在廣發開立證卷帳戶,只需要提供項目4和5。)
  • 特別注意事項
    1. 廣發証券 (香港) 經紀有限公司不接受美國公民進行美股交易的申請
    2. 廣發証券 (香港) 經紀有限公司必須收到表格的正本後方可為客戶進行美股買賣
    3. 如通訊位址與身份證上的位址相同,則無須另附位址證明
    4. 通訊位址證明必須清楚印有客戶的姓名、位址和發出日期

經紀佣金:
電話下單: 成交金額之0.30%,最低美元$30 網上下單: 成交金額之0.25%,最低美元$30 (以上下單按每筆交易計,不設並單清算)

美國證監會收費:
成交金額之0.00231%(只向賣方交易徵收) (最低收費: 0.01美元 ( 沒有最高上限 ))

非美國 DTC 結算費:
按不同股票種類計算,最多按每宗交易收取美元$ 75 (有關費用可能超過交易指示的金額)

託管費:
總市值的0.01%

  • 美股的交收日期
    交收日期為交易日後三個工作天(美國交易日) (T+3)。
  • 交易時段
    NYSE、NASDAQ及AMEX的交易時間為,香港時間9:30pm 至 4:00am (夏令時間)(4月至10月底)進行交易,期間不設中午休市,至於冬令時間 (10月底至3月),交易時間則調節為香港時間10:30pm至5:00am。
  • 美國主要證券交易
    網上美股交易服務暫時只提供於「納斯達克」、「紐約證券交易所」及「美國證券交易所」上市之美股買賣交易。
  • 交收時間
    網上美股交易買賣之交收時間為T+3。未結算之資金不能作開新倉之用。舉例﹕如客戶於星期一賣出了某股票,資金將會於星期四的可用結餘反映。

國內客戶可致電40086-95575至客戶服務部查詢。
香港客戶可致電 3719 1288
(香港時間:上午9時至下午6時)

  1. 美股買賣有什麼好處?
    A. 可作分散投資減低風險
    B. 供行業類型繁多
    C. 股份流通量及成交量大
    D. 法規及監管嚴格完善及成熟
    E. 外國人買賣美股不必繳付利得稅
  2. 美股交易時段?
    NYSE及NASDAQ的交易時間為,夏令時間(4月至10月底)香港時間9:30pm 至 4:00am 進行交易; 冬令時間 (10月底至3月),由香港時間10:30pm至5:00am,期間都不設休市時間。
  3. 什麼是W-8BEN表格?
    買賣美國證券,客戶需填寫W-8BEN表格,而W-8BEN表格需每三年申報一次,是有稅項申報。
  4. 美股每手交易股數是多少?
    由美股沒有限制買賣每手交易股數,投資者可以以最少一股作單位進行買賣。
  5. 美股是怎樣交收的?
    美股交收日期為交易日後計三個工作天(美國交易日) (T+3),客戶如於美國星期一沽貨,客戶每次買賣前必須預先存入足夠資金方可交易。客戶可選擇存入美金或存入港幣兌換成美金作結算用途。
  6. 美股有提供沽空/ 融資服務嗎?
    本公司所提供之美股現金帳戶要求客戶每次買賣前必須預先存入足夠資金方可交易,我方暫不提供及接受融資和沽空服務。
  7. 交易指示的有效期可持續多久?
    交易指示只限當天有效,交易指示發送後會一直有效至收市,如指示未能於指定價成交,則交易指示會於收市後自動取消。
  8. 美股OTC的交易有什麼風險?
    OTC包括所有於OTC Bulletin Board 或Pinksheets 上市交易公司的股票, 風險非常高的市場,上市公司有隨時申請破產的可能性,例如, 證券代碼最後為“Q”的股票, 表示該上市公司已申請破產保護令(Chapter 11 bankruptcy petition), 客戶需要承擔非常高的風險。同時由於美國證監會有關納斯達克證券交易所的交易指示處理規則並不適用於場外交易所。所以每次OTC交易,客戶被要求必須預先存入足夠支付整體買入股票金額(T+0) 。如果該股份為首次交易, 客戶需要預先申請批核,截止接受申請時間為下午4時00分。本公司不容許美股OTC市場掛牌的股票以「撤銷前有效指示」(Good-till-canceled) 形式下單。

免責聲明
此網頁之資料乃由廣發証券(香港)經紀有限公司(“本公司”)編制,僅供參考之用途,並非及不應被為邀約、招攬、邀請或建議買賣任何投資產品。所載數據乃本公司秉誠提供,並相信數據源可靠,惟本公司並不保證此等內容之準確性、完整性或正確性,閣下不應加以依賴。本公司、其聯營公司、董事、高級人員及僱員對任何人士因使用此網頁而招致的任何損失概不負責。本公司保留權利就本網頁內容作出修改而不作事前通知。

環球股票市場分佈

詳情可致電客戶服務熱線查詢:

客戶服務熱線:
(香港) 852 – 3719 1288
(國內) 40086-95575

免責聲明

此網頁之資料乃由廣發証券(香港)經紀有限公司(“本公司”)編制,僅供參考之用途,並非及不應被為邀約、招攬、邀請或建議買賣任何投資產品。所載數據乃本公司秉誠提供,並相信數據源可靠,惟本公司並不保證此等內容之準確性、完整性或正確性,閣下不應加以依賴。本公司、其聯營公司、董事、高級人員及僱員對任何人士因使用此網頁而招致的任何損失概不負責。本公司保留權利就本網頁內容作出修改而不作事前通知。