宏觀研究團隊每周精選觀點【20210524】

2021-05-24 01:47 廣發証券宏觀研究團隊

相關附件20210524周度宏观小结_SC.pdf

4月經濟溫和放緩但仍處穩定區間,外需回升、地產高基數與財政發力後置將減弱我國增長壓力。


    從“兩年平均增長”來看,4月我國工業、投資增速繼續回升(較3月分別增加0.6、1.0個百分點),而消費增長偏弱(較3月減少2個百分點),且全國用電量環比略低於往年同期,表明當前我國經濟增長正溫和放緩。但未來我國經濟修復仍具備三大有利條件:一是今年三四季度若歐美能完成疫苗接種,則疫苗產能外溢將拉動全球共振復蘇;二是當前我國地產銷售仍有內生動力,其較高的基數對後續增長將有正面影響;三是去年專項債發行的滯後效應令今年財政支出相對後置,這為財政穩增長留下了空間。因此年內我國增長實質壓力不大,全年增速或呈環比徘徊特征。
—— 郭磊:“如何評價 4 月經濟數據”,2021年5月17日

經濟數據存在較大分歧的背景下,6月流動性寬松狀態會否打破,將決定我國債市短期走向。


       4月經濟數據顯示生產、零售擴張速度放緩,與投資、就業、價格恢復同時出現,令市場對我國經濟狀況的解讀產生較大分歧。目前看來,經濟數據公布後,當日債市表現並未受到明顯影響,後續表現可能將更多取決於流動性狀態會否發生改變。從這一層面看,目前有幾大因素值得關注:一是近期銀行間隔夜質押式回購交易量創年內新高,反映債市槓桿有所抬升;二是稅期臨近與地方債發行提速,將壓低銀行可融出資金的上限;三是A股表現回暖或吸引貨基和理財資金流入,打破非銀機構資金循環。因此6月存在流動性寬松狀態被打破的可能,或對債市走向產生顯著影響。
—— 劉郁、肖金川:“債市正在起變化”,2021年5月18日

近期海運漲價推高全球通脹,群體免疫、運力恢復與商品漲價弱化下,未來海運價格或溫和波動。


       海運價格通過輸入性渠道影響全球通脹,其中工業原料運價上漲是近期海運漲價的主因。疫情防控進展參差不齊令各航線運費呈現結構化差異,從需求端看,以美國為代表的主要進口國需求復蘇,帶動大宗商品與海運需求上漲;而從供給端看,歐美對中國商品的“單向”依賴、疫情期間港口作業效率下降及出口國運輸業“招工難”等因素,則掣肘海運供給擴張。預計未來兩年,隨著美國實現群體免疫並恢復生產、進口國人員歸位帶來效率回升、新船投入增加以及大宗商品漲價速度趨緩,海運價格或進入溫和波動期,對全球通脹的影響或更為緩和,甚至可能轉為負面。
—— 張靜靜:“廣發宏觀:理性看通脹系列(一)-怎麼看全球通脹重要推手海運價格走勢?”,2021年5月17日

< 返回目錄