宏觀研究團隊每周精選觀點【20210531】

2021-05-31 02:07 廣發証券宏觀研究團隊

相關附件20210531周度宏观小结_SC.pdf

上游漲價對各行業均帶來成本上行壓力,但采掘、原材料、化纖等行業的利潤率所受影響不大。

       今年以來大宗商品價格明顯上漲,從各行業對原材料的直接消耗系數判斷,采掘、原料加工等上游行業具有較大的成本上漲壓力,中游裝備制造業次之,下游汽車、文教體娛樂用品和家具制造也面臨成本沖擊。但成本上升並不必然意味著毛利率下降,關鍵得看企業能否將成本壓力向下游傳導。根據2016-2017年間經驗,采掘、原料加工和化纖行業能將成本超額傳導,計算機通信電子、電氣機械、金屬制品業雖不能完全傳導成本,但傳導率依舊較高,且下游消費品制造業中的文教體娛用品、紡織和醫藥行業也具備不錯的成本傳導率,因此這些行業當前或具備一定的盈利機會。
—— 郭磊,王丹:“上游漲價的結構性影響——基於投入產出表的測算”,2021年5月22日

狹義流動性偏松利好長久期資產,但隨供給收斂、轉賬清算與預防需求回升,市場表現或將逆轉。


       今年流動性格局整體表現為廣義偏緊,狹義偏松,考慮到現階段中性的貨幣政策,狹義流動性偏松與基礎貨幣投放增加無關,而是受到市場資金供需結構變化的影響。一方面,政府存款減少提高了市場流動性供應量,為4-5月稅期沖擊提供緩沖;另一方面,由於“銀行繳准、儲戶取現、實體轉賬、市場加槓桿”需求偏弱,銀行支付清算需求降低,且較穩定的政策預期降低了銀行的預防性需求,銀行系統備付流動性上升。狹義流動性偏松利好長久期資產,但隨著政府債券融資上升、繳稅沖擊持續與非銀機構槓桿率提升,狹義流動性收斂概率較大,或對現有市場狀況產生沖擊。
—— 郭磊,鐘林楠:“狹義流動性為何持續偏松”,2021年5月25日

群體免疫後美國將迎來資本開支加速,電子與消費品制造率先起步,建築上游行業隨後也將跟上。


       美國已具備加速資本開支的必要條件(M1同比高企,企業現金充裕)和充分條件(低庫存、高房價、高景氣下的地產投資加速,以及居民消費強勁、企業庫存偏低之下的供需失衡)。隨著群體免疫臨近,不確定性降溫,美國全行業資本開支有望提速。從“需求端強勁、供給端飽和與低庫存”三個維度判斷,未來一年內,機械、計算機和電子產品制造業或進入強資本開支階段,金屬加工、塑料橡膠制品、電氣設備及家電制造也有望迎來資本開支上行,而放眼未來三至五年,伴隨拜登新政逐步落地,建築上游行業、機電和電子行業會受到提振,並處於持續強資本開支階段。
—— 張靜靜:“美國哪些行業即將進入強資本開支階段?”,2021年5月21日

< 返回目錄